Состояние общества в России, которое сейчас часто называют расколом, думаю, точнее называть отчуждением.
1. Отчуждение - там где социальное неравенство. Дмитрий Муратов (Новая Газета) в разговоре у Дудя подобрал, хотя и слишком обобщающую, но наглядную "визуализацию": общество Фейсбука (10 млн, образованное, с ресурсом и кругозором) и общество ВКонтакте (70 млн, сильно зависящее от государства часто существующее в режиме выживания). Общество фейсбука создало для своих детей свои школы, платную медицину, кофейни и рестораны, снизило расходы за счёт мигрантов и средней Азии. И не то чтобы с высока смотрит на общество ВК, нет. Просто вообще его не видит и не хочет замечать. В ВК-обществе отчуждение живёт ещё и глубоко внутри него самого.
2. Отчуждение - там где нет диалога между поколениями (и в первую очередь внутри семей и, в том числе, в обществе Фейсбука). Об этом разрыве детально и жёстко говорит эконом-географ Наталья Зубаревич (автор «теории четырёх Россий») на канале "Скажи Гордеевой". Благодаря её рассказу, я осознал, что причина того, что моё поколение не занималось "синхронизацией контекста" со своими родителями не потому, что вот молодежь погрузилась в свою бурную интересную жизнь, отселилась и им не до общения со старшими родственниками - это, конечно, может быть технической причиной, но коренной источник разрыва - это то, что родители не подавали пример делясь своим миропониманием с детьми и не обсуждая его, делегировав это школе и шире - государству. Когда роли поменялись - выросшие дети делегировали общение с родителями - телевизору, то есть снова государству. И так это работает уже несколько поколений.
Картинка для привлечения внимания: "Обитаемый остров" (1969) Стругацких. Вот прямо дословно. В июне в медиа проращивался термин "островизация", но как-то не прижилось, вроде.