Как человеку с примерно 10-летним опытом работы в международных корпорациях (с немецкими и штатовскими корнями) и осваивавшему английский с дошкольного возраста, мне не понятно, как можно воспринимать образ "коллективного Запада" всерьёз (особенно такого, которого следует бояться или опасаться). В моём базовом инженерном кругозоре, куда я позже добрал социальных наук, концепт теории заговора с мировым правительством находится в том же пространстве идей, что и вечный двигатель - первое противорчечит законам кибернетики и текущему состоянию социального знания, второе - закону сохранения энергии. Психология же нам сообщает, что сложным живым существам эволюционно свойственно бояться-опасаться неведомого - от темноты под кроватью до "внешних врагов". Массовое же коллективное полусознательное лишённое наукой возможности бояться грома, молнии и прочих природных явлений постепенно назначило на роль "страшного неведомого" ещё и инопланетные цивилизации с рептилоидами (и вот с этими сущеностями уже не понятно как быть с точки зрения науки).
Так вот, боимся мы либо неизвестного, либо такого известного от которого уже прилетало. Мне, например, прилетало ещё в 2003 году в форме вымогательства взятки милицией за нахождение второй день в Москве без регистрации (все билеты на поезда у меня при этом были). Было очень гнусно и страшно. Ещё раньше, когда обнесли квартиру, милиция приехала и сказала - позвоните снова и скажите, что ничего не украли, а то у нас висяк будет. Такое. Мой образ "родного коллективного государства" построенного на административном насилии властьимущих формировался, в том числе, на таких впечатлениях. В минувшие несколько лет этот образ крепчал, наполняясь всё более и более дикими примерами.
Но вот сейчас на Балканах я могу видеть, как в самый центр Белграда прилетало бомбами в рамках спецоперации по установлению мира, и что роль действий конкретно администрации США в начале жестокой междуусобной войны на территории нынешней Босниии выглядит как-то слишком некрасиво. И такие примеры начинают вызывать интерес к деконструкции "коллективного Запада" на конкретные истории конкретных действий, вроде войны во Вьетнаме. И с этими вопросами мне уже проще начинать понимать про откуда растут образы опасного НАТО и "загнивающего развратного Запада". Я именно про образы на таком - обывательском уровне, а не про геополитическую геополитику про которую у меня данных и кругозора что-то судить не хватает.
К чему это я. К тому, что у нас действительно есть существенное количество базовых фильтров, особенно из детства и юношества, которые влияют затем на то, как последующая информация укладывается в формирование собственной картины мира. И чем мощнее фильтры, тем более однобокие или дырявые картины они формируют. И тем важнее эти фильтры регулярно осматривать и осозноавать. Потому что картины мира влияют на качество принимаемых решений...
В коментарии положу ссылку на новость BBC от 2014 года, где пара исследователей, один из которых из Принстонского университета, на общедоступных данных делают вывод о том, что в США в реальности на политику демократическая система не особо влияет, а влияют элиты, положение которых от выборов не особо меняется.