Редко делаю перевосты. Про печатленияот статьи “Biology, Buddhism, and AI: Care as the Driver of Intelligence” (2022). Имхо, работа эта такая... про двигать парадигму.
Многочисленный коллектив авторов (включая Michael Levin) список из аффиляций которых ещё более длинный и внушительный от Гарварда и токийского университета до Center for the Study of Apparent Selves in Rangjung Yeshe Institute в Непале) смог внятно сформулировать связь между последними достижениями самой настоящей научной науки и традиционными представлениями о базовом устройстве мира в буддистких текстах превращая последние из красивых, но загадочных фраз в совершенно конкретные формулировки в контектсте современности (например “страдание” в буддизме как "стресс в системе" в нынешнем языке).
Но это ещё не всё. Разумность авторы определяют через способность заботиться об окружающем мире и стремление к бесконечному расширению этой способности на всё большие пространства (при этом добавляя условность границ между всем и вся). ИИ же (внутри работы авторы пользуются термином Engineered Intelligence) также оказывается вписан в этот контект. Статья “Биология, Буддизм и AI, ..” (“Biology, Buddhism, and AI: Care as the Driver of Intelligence”)
(Левин среди авторов !)
https://www.mdpi.com/1099-4300/24/5/710
Делается заход на определение развития интеллекта или точнее по-русски - “разумности”? через парадигму “заботы”, в понимании буддизма. –
Обет бодхисаттвы (достижение пробуждения ради блага всех живых существ) рассматривается как универсальный принцип развития интеллекта/разумности, применимый к любым организмам (включая клетки, людей, синтетические организмы и AI).
Большая часть текста, понятно, посвящена терминам и их переводу (с современного языка научной статьи на язык буддизма и наоборот). Основные цели этих рассмотрений - в научной сфере, но заодно авторы контрибьютят и в решение некоторых проблем буддистской философии с заботой о живых существах, которые при этом как бы не совсем существуют. ))
Интеллект/разумность определяется как способность к выявлению и снижению стресса в системе. Стресс - нечто обратное удовлетворенности, - внешние или внутренние конфликты в системе, неустроенности, побуждающие к поиску более предпочтительных состояний системы. Собственно, “страдание” в буддизме.
Забота - направление усилий для достижения более предпочтительных состояний. То есть практически то же, что и интеллект.
Дальше, имеет значение масштаб системы, которая попадает в “поле зрения” агента, о которой он заботится. Это определяет уровень сложности агента и его “когнитивные границы”.
Обет бодхисаттвы - обязательство по расширению когнитивных границ (области, которая воспринимается как объект заботы), в пределе до бесконечности.
А пробуждение - когнитивное совершенство.
Максимизация заботы, направленной вовне, на достижение целей других агентов, при следовании обету бодхисаттвы - драйвер прогресса в эволюции на самых разных масштабах (от уровня метаболических процессов до сложных видов поведения в 3D), так и в AI. То есть это всё бесмасштабно!
Ещё одно ключевое понятие - это “Self” (“Я” ?). Self - виртуальный объект, создаваемый системой восприятия агента, некая модель. Модели себя и других агентов конструируются одной и той же механикой. Тот же механизм, который побуждает агента к действиям по снижению собственного стресса может быть распространен на другие “self”.
Предлагается на это всё смотреть так, что нет никаких стабильных выделенных “self” или стабильных агентов (систем) с четкими границами. Есть некий континуум систем/подсистем, структура и границы которых меняются динамически в процессе эволюционирования.
В парадигме бодхисаттвы осознание не-реальности стабильных отдельных агентов и является катализатором движения в сторону когнитивного совершенства.
В целом происходит непрерывная активность по снижению стресса - оптимизация.
–
Это я попыталась пересказать, о чем в целом речь. Как поняла. - За более точной информацией лучше в статью. )) Отдельно может быть любопытно взглянуть на Глоссарий в конце